НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке ИЖС есть тенденция к сокращению площадей, которая уже несколько лет существует на рынке многоэтажного жилья. Дом 65–100 кв. м на участке в семь–девять соток сейчас вполне понятная и приемлемая для семьи площадь...» Ольга Трошева

19 сентября, 15:56

В Петербурге растет общая площадь гастрономических пространств

17 июля в 15:10

В Петербурге насчитывается 27 гастрономических пространств, три года назад таковых было только 11, отмечают в Nikoliers.

Фото: NSP

Общая площадь гастрономических пространств в Петербурге превышает 62 тыс. кв. м – это различные фуд-холлы, фудмаркеты и рестохоллы.

В ближайшие пару лет, по прогнозу консультантов, намечен запуск еще семи новых проектов, пять из которых разместятся в составе торговых центров. Общая площадь анонсированных площадок — более 16 тыс. кв. м.

Все существующие в городе гастропроекты включают, по оценкам Nikoliers, 495 резидентов, из них 63% всех корнеров – это сетевые точки. Наибольшее количество сетевых заведений представлено в фуд-холлах – 258, в рестохоллах – таковых 50.

Более 110 заведений работают с азиатской кухней. На втором месте по популярности – представители американского фаст-фуда: бургеры, хот-доги и панкейки (43 корнера). Широк выбор заведений итальянской, русской и грузинской кухни.

Из новых трендов: для привлечения посетителей ряд фуд-холлов усиливают досуговую составляющую. Так, например, проводятся регулярные бесплатные семейные мероприятия, кинопоказы или концерты (среди таковых – Vokzal 1853, «ФудПарк Норд» или «ФудПарк Меркурий»).